December 26, 2024
Penanganan Stunting: Lima Kelompok Sasaran Perlu Pangan Bergizi
Agro Ecology

Penanganan Stunting: Lima Kelompok Sasaran Perlu Pangan Bergizi

Oct 19, 2024

Headnews.id – Sekretariat Tim Percepatan Penurunan Stunting Provinsi Sulawesi Tengah, Hasman Syamsul, menekankan pentingnya konsumsi pangan bergizi bagi lima kelompok sasaran dalam penanganan stunting, yaitu remaja, calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, dan bayi.

Dalam pernyataannya, Hasman mengimbau semua kelompok tersebut untuk memenuhi kebutuhan gizi harian mereka guna mencegah risiko stunting dan kekurangan gizi.

Kebutuhan Gizi untuk Setiap Kelompok

  • Remaja: Hasman menjelaskan bahwa remaja membutuhkan zat gizi seperti karbohidrat, mineral, zat besi, dan vitamin C yang bisa didapatkan dari sayuran dan buah-buahan. “Penting bagi remaja untuk mengonsumsi makanan yang seimbang agar tumbuh kembangnya optimal,” ujarnya.
  • Ibu Hamil: Selama masa kehamilan, kebutuhan gizi meningkat hingga dua kali lipat. Ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi sayur, buah, dan protein, terutama dari ikan, untuk mencegah risiko stunting.
  • Bayi: Hasman menyatakan bahwa selama usia 0-6 bulan, bayi harus mendapatkan ASI eksklusif. Ia menekankan pentingnya meningkatkan kualitas ASI dengan mengonsumsi sayuran bergizi seperti daun kelor.
  • Bayi Usia 6-12 Bulan: Untuk bayi yang berusia 6-12 bulan, Hasman menekankan pentingnya pemberian makanan tambahan yang bergizi, yang sebaiknya berupa pangan lokal. Ini untuk memudahkan orang tua dalam menyediakan makanan bergizi seimbang bagi bayi.

Hasman berharap masyarakat dapat lebih memilih makanan bergizi dan menghindari makanan siap saji. Ia juga mengajak semua elemen masyarakat untuk bersama-sama meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi demi masa depan generasi yang lebih sehat.

“Kami berharap dengan peningkatan kesadaran gizi ini, kita dapat menurunkan angka stunting dan menciptakan generasi yang sehat dan produktif,” tutup Hasman.

Leave a Reply